Повстанческая группировка хуситов "Ансар Алла"


Повстанческая группировка хуситов "Ансар Алла"

Повстанческая группировка хуситов "Ансар Алла"

Повстанческая группировка хуситов, официально известная как "Ансар Алла" ("помощники Бога"), зародилась как теологическое движение, проповедовавшее толерантность и мир, в начале 1990-х годов.

Хуситы принадлежат к одной из ветвей шиитского ислама - зейдизму. По некоторым оценкам, зейдиты составляют одну треть населения Йемена, в котором всего проживают 25 миллионов граждан.

Шииты-зейдиты - приверженцы т. н. "умеренного" шиизма, наиболее близкие из шиитских сект к суннитскому вероучению. Основателем зейдизма считается внук Хусейна Зайд ибн Али.

Зейдизм как идеология получила распространение в Ираке, Иране и на Аравийском полуострове. Политическая активность зейдитов на протяжении истории ислама неоднократно приводила к созданию государственных образований. Так, зейдиты создали свое государство (государство Идрисидов) в Марокко. На протяжении тысячи с лишним лет зейдиты являлись единоличными правителями Йемена, где их имамы правили до революции 1962 года.

Религиозная группа имеет своим оплотом север нынешней провинции Саада в Йемене.

Изначально группировка организовалась как собрание, называвшееся "Форум правоверной молодежи". Позже в ней разгорелась внутренняя борьба между двумя течениями - первое призывало к большей открытости, тогда как второе призывало к строгой приверженности традиционному наследию. Основатель группировки Хусейн аль-Хуси был приверженцем первого подхода.

По имени основателя движения Хусейна аль-Хуси сторонники движения стали называться хуситами. В 2004 году Хусейн аль-Хуси обвинил бывшего президента Йемена Салеха в службе американским интересам и провозгласил себя имамом. Попытка ареста аль-Хуси завершилась его гибелью, однако протестное движение разгорелось еще больше. Во главе хуситов стал сначала отец Хусейна аль-Хуси, а затем его брат Абдель Малик.

В 2011 году хуситы были среди тех многих силы, которые приняли участие в восстании против Салеха.

Повстанческое движение "Ансар Алла" из борца за права маленькой провинции на севере Йемена в короткий срок превратилось в главную военную и политическую силу в стране. Движение имеет религиозную базу, считая себя арабской, исламской нацией, доведенной до позора репрессиями и оккупацией со стороны американцев и израильтян.

В их политической программе также присутствуют лозунги "смерть Америке" и "смерть Израилю".

К марту 2015 года под контролем "Ансар Алла" оказалась большая часть страны.

В ночь на 26 марта международная коалиция с участием Саудовской Аравии и стран Персидского залива начала в Йемене военную операцию против повстанцев-хуситов.

Шиитские повстанцы-хуситы неподалеку от президентского дворца в Сане, Йемен

Шиитские повстанцы-хуситы неподалеку от президентского дворца в Сане, Йемен


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.